Rettungsdienst und Feuerwehr

Klinikum Lohr mit zentraler Notaufnahme

Wir suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt einen

Ärztliche Leitung Medizincontrolling (w/m/d)

Vollzeit | unbefristet | Lohr a.Main
Stellenreferenznummer: 4040.2

Ihr Aufgabenbereich
  • Fachliche und disziplinarische Leitung des Abrechnungs- und Kodierungsteams
  • Durchführung der Abrechnungsprozesse nach gesetzlichen Regelungen sowie Sicherstellung einer vollständigen, sach- und zeitgerechten medizinischen Kodierung und Abrechnung
  • Unterstützung der Klinikleitung und der Chefärzte in Fragen der strategischen und operativen Ausrichtung
  • Erstellung von Analysen, Auswertungen und Berichten
  • Bearbeitung von Krankenkassen- und MDK-Anfragen sowie Koordination und Durchführung von MDK-Verhandlungen
  • Vorbereitung der jährlichen Budgetverhandlungen
  • Aufbereitung von externen Daten wie z. B. KH Statistik
  • Koordination von Fallabrechnungen mit externen Kooperationspartnern
  • Abteilungsübergreifende Zusammenarbeit mit der Finanzbuchhaltung, der Patientenaufnahme und dem Controlling
  • Optimierung der Dokumentations-, Kodier- und Abrechnungsqualität
  • Erstellung der Leistungsplanungen mit Führung der Budgetverhandlung
  • Monitoring und Anpassung der Prozesse im Bereich Kodierung sowie Bearbeitung der Prüffälle durch MD und Kostenträger
  • Organisation und Durchführung von Schulungen im ärztlichen und nicht-ärztlichen Bereich
  • Sicherstellung der ärztlichen und pflegerischen Dokumentationsqualität gemäß den geltenden rechtlichen Vorgaben
  • Vorbereitung und Begleitung von Strukturprüfungen

Das bieten wir Ihnen
Sicherer Arbeitsplatz

Als kommunaler Träger bieten wir Ihnen einen sicheren Arbeitsplatz im öffentlichen Dienst.

Vergütung

Wir bezahlen nach TVÖD inklusive Jahressonderzahlung, betrieblicher Altersvorsorge und Zuschlägen.

Fort- und Weiterbildung

Wir fördern Sie mit individueller Fort- und Weiterbildung durch interne und externe Angebote.

Vergünstigungen

Unter anderem mit unseren "Corporate Benefits" profitieren Sie von zahlreichen regionalen und überregionalen Rabatten.

Gesundheit

"Fit am Arbeitsplatz", Betriebsarzt oder Grippeimpfung - Ihre Gesundheit liegt uns am Herzen.

Familienfreundlich

Mit flexiblen Arbeitszeitmodellen, mobilem Arbeiten oder Beratungsmöglichkeiten zur Angehörigenpflege unterstützen wir Sie im Familienleben.

JobRad

Leasen Sie günstig und bequem ihr Wunsch-JobRad über uns.

Teamarbeit

Wir heißen Sie in unserem Team herzlich willkommen und pflegen ein respektvolles und offenes Miteinander.

Attraktiver Landkreis

Zukünftiger Arbeitsplatz im herrlichen Spessart und am schönen Main mit hohem Freizeitwert.

Noch nicht überzeugt? Gute Gründe bei uns zu arbeiten: Wir als Arbeitgeber →

Das bringen Sie mit
  • Abgeschlossenes Studium in Medizin mit mehrjähriger klinischer Erfahrung in Abrechnungs- und Kodierungsprozessen sowie Krankenhausbudgetrecht
  • Sehr gute Fachkenntnisse zum DRG-System, ICD- und OPS-Kodierung sowie den damit verbundenen gesetzlichen Regelungen
  • Fundiertes Wissen der Abrechnungssystematiken nach KHG, KHEntgG (stationär) und GOÄ/EBM (ambulant)
  • Berufserfahrung in betriebswirtschaftlichen Krankenhausabläufen oder im Gesundheitswesen
  • Ausgeprägte IT-Affinität und sicherer Umgang mit allen MS-Office-Produkten, Schwerpunkt Excel und Erfahrung im Bereich strukturierter Datenanalysen
  • Ein großes Maß an Eigenverantwortung und Motivation
  • Zuverlässigkeit und hohe Einsatzbereitschaft
  • Sicheres, ergebnisorientiertes und zugleich dienstleistungsorientiertes Auftreten
  • Einfühlungsvermögen und Sensibilität im Umgang mit verschiedenen Ansprechpartnern
  • Belastbarkeit, analysiertes Denkvermögen und Strukturfähigkeit

Wir, das Klinikum Main-Spessart, sind mit über 1.000 Mitarbeitern einer der größten Arbeitgeber in der Region Main-Spessart. Unsere Einrichtungen befinden sich an den Standorten Lohr a.Main, Marktheidenfeld und Gemünden. Als leistungsstarkes Krankenhaus der Akut-, Grund- und Regelversorgung mit zentraler Notaufnahme und als akademisches Lehrkrankenhaus der Universität Würzburg bieten wir ein breites Spektrum moderner Hochleistungsmedizin auf dem aktuellen Stand der Wissenschaft. Unser Bildungszentrum für Pflegeberufe, ein geriatrisches Zentrum sowie zwei Senioreneinrichtungen runden unser Angebot ab. Da wir uns stetig weiterentwickeln und unseren Patienten immer die beste Versorgung anbieten wollen, ist der Umzug in den Neubau eines hochmodernen, innovativen Krankenhauses, mit dem Standort Lohr a.Main, 2025 geplant.

Lohr a.Main, auch als Schneewittchen-Stadt bekannt, ist eine charmante Stadt im Landkreis Main-Spessart mit ca. 15.000 Einwohnern. Sie ist idealer Ausgangspunkt für Wander- und Radtouren durch das Maintal, den Spessart und das fränkische Weinland. Aufgrund der verkehrsgünstigen und zentralen Lage, sind die Städte Würzburg und Aschaffenburg in 40 Minuten, sowie die Metropolstadt Frankfurt und der Flughafen Frankfurt in nur 50 bis 60 Minuten zu erreichen.

Jetzt liegt es an Ihnen, lassen Sie sich von unserer märchenhaften Stadt verzaubern.

Ihre aussagekräftige Bewerbung senden Sie uns unter Angabe der Stellenreferenznummer bevorzugt per E-Mail oder über unser Online-Formular.